10月1日国庆节,玉皇大帝在天宫宣布:“天庭内中国侨民也放假七天。”八戒听了,高兴极了,对悟空说:“猴哥儿,自从西天取经回来,咱们再没下过凡,不如趁此机会,去你老家玩玩。”
于是,两人腾云驾雾,很快到了苏北的上空,正想去花果山,却忽地发现一群麋鹿在通扬河畔戏水,宽阔的328国道上,几辆崭新的公共汽车在来回地行驶着,车前的玻璃上写着⑧,一打听才知道这是张沐开姜堰的公交车。悟空说:“八戒,这么新的车,咱哥俩也是头回碰上,下去享受享受,再买点吃的。”八戒一听有吃的,高兴地说:“猴哥,听你的!”
他俩降落云头,来到一辆八路车前,猪八戒害羞地说:“猴哥,我长得这么丑,人家看见了会哈哈大笑的,还是你上车,我跑吧。”悟空说:“我俩是哥们,哥怎舍得让你跑呢?”说着便拉着八戒挤了上去。还好,靠门还有四个座位空着。八戒二话没说一屁股坐上去,占了三个半座位,悟空怕影响别人,只好坐了半个屁股。这时,来了一个老人,走路时直晃悠。八戒连忙闭上眼睛,假装“呼呼”大睡。他们身后的一位红领巾快步上前,扶着老人说:“老爷爷,您坐我这儿吧。”八戒一听,咧开嘴,嗡声嗡气地说:“猴哥,你老说我笨,还有人比我更笨哩!”悟空瞪了八戒一眼,说:“你懂啥?这小孩才配称大唐的传人!还不快让个座位给他!”
下车了,他俩买了些水果,八戒一摸口袋,才发现身上的钱不多了,于是问一个过路人赌馆在哪儿,那人说:“现在已经不存在赌馆了,党中央印发了《公民道德建设实施纲要》,大伙儿都努力做一个好公民。有的给孤寡老人送温暖,有的为烈军属收割庄稼,有的为失学儿童献爱心……”八戒很不信,悟空笑了笑,金箍棒一敲地,把土地神给叫了出来,问:“土地老儿,这里的赌馆在哪儿?”土地神说:“大圣有所不知,这里万丈高楼鳞次栉比,但确实没有赌馆。人们文明守纪,正在搞什么‘四化’,还要跟天庭比一比呢?”悟空听了连声说:“好、好、好!那我老家情况怎么样啦?”“大圣宝地山清水秀,瓜果飘香,连云港市正举办‘花果山国际旅游节’哩!”
悟空大喜,一步跃上云头,直奔花果山而去,八戒在后面大叫着:“猴哥,等等我!”