因为它们甘于寂寞。
小南对自己笑笑。又开始心不在焉地画下一幅画。
一切如故。
一切并非如故,小冬的画不再只贴在家中墙上,而是贴到了教室里、展板上以及许多其他的地方;而小南始终没有画出一幅最好的画,而且他渐渐地不常画画了。
终于在五年后,小冬到小南家做客,惊讶地发现墙上贴着一张白纸,下方有个不起眼的抽屉,却上了一把大锁。
逝去的,就让它逝去吧!锁住的,就留给岁月吧!既然我甘于寂寞。
然而留给岁月的,终会被岁月提起。
十年后的一天,已经不再是小南的他不知怎的,忽又注意到墙上那张尘封的白纸,忽又想起许多尘封的往事,想起他的画……
我的画?三个生疏的字闪现在他的脑中,十几年了,我的画还在甘于寂寞吧?
南终于找出了钥匙,但怎么也打不开那把生锈的大锁。他找来锯,狠命地锯也锯不开锁。他又发了狂似的要将那木制的抽屉干脆卸下来。至少曾经,他激动地想,至少曾经它们令我自豪过、快乐过、爱过!为什么它们今天近在眼前却不肯让我再看一眼?
抽屉猛地卸下来了。南忽然愣愣地望着抽屉里,颓然坐倒在地。原来那抽屉里只有一层厚厚的蛀虫留下的粉末。
原来他留给岁月的,只有墙上那张白纸。
再后来。几十年以后,冬成了一个著名的画家,功成名就。而南一直到死都庸庸碌碌,他一辈子惯于甘于寂寞,一辈子只留下了一张白纸。
让我们发现自己
关键构思
1. 独辟蹊径,以一个新鲜的角度--让我们自己发现自己--为全文定下基调。
2. 论述结合自己学习生活中的实际问题。
对于这两对父母的做法,我都不太同意。如果是我,我会让孩子自己把在一定时期内觉得满意的画贴在客厅里。当让他自己选择该贴哪幅时,他就学会了对比,当他把每一时期内的最好的画一一做比较时就看到了自己的成长,发现了自己的优缺点。而那两个孩子可能一个只觉得自己优秀而看不到缺点;一个觉得自己的画都不好,却忽略了自己闪光的地方。
我们现在正处在选择之间。文理分科,选文选理?上大学,报考什么专业?诸多的选择在等着我们。而面对选择,我们要做的就是选那条适合我们的路,能发挥我们潜能的专业。而我们的潜能是什么?这就需要我们自己发现自己。